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Trophée National de la Charcuterie 2025 -1ère édition

06 avril 2025 - Cité Internationale de la Gastronomie de Dijon

Organisé par l’Association Charcuterie Passion et Transmission (CPET), le Trophée National de la Charcuterie est un concours d’exception qui met en lumière l’excellence de la charcuterie française.

Fondée par quatre amis, l’association s’engage à préserver les traditions artisanales tout en favorisant la transmission des savoir-faire aux nouvelles générations.

 

Les meilleurs charcutiers de France se sont retrouvés le 06 avril dernier pour s’affronter lors de cette compétition prestigieuse.

Une véritable célébration de l’art culinaire, le Trophée National de la Charcuterie était l’occasion pour les participants de démontrer leur créativité et leur maîtrise technique, ainsi qu’une opportunité pour le public de découvrir et d’apprécier des produits de qualité exceptionnelle.

 

Président : Jérôme Bourcet,

Vice-président : Michel Aninat

Secrétaire : Stéphane Duval

Trésorier : Milan Radanovic

 

Récompenses remises aux lauréats du concours :

-        Orfèvre et bronze d’art et créateur du trophée : Bernard FRIZZA - MOF

 

-        Quelques élèves de Terminale Brevet des métiers d’art spécialité céramique : Trophées pour les 2èmes et 3èmes prix  - Plats en faïence – Créations uniques et décoration à la main - Emaux cernés.

 

Pour cet événement Jérôme Bourcet, président de l’Association Charcuterie Passion et Transmission (CPET) a fait confiance aux élèves de BMA - Brevet des métiers d’art, spécialité céramique – Lycée Henry Moisand de Longchamp - pour créer des décors et réaliser 6 trophées pour les 2èmes et 3èmes prix CAP, BP et Professionnel.

Objectifs de sa commande : mise à l’honneur des jeunes apprentis et lycéens de voie professionnelle, valorisation des savoir-faire et des métiers d’excellence, et valorisation de la transmission.

  

2ème Prix CAP : Décor « Petite mosaïque »

3ème Prix CAP : Décor « Petite mosaïque »

2ème Prix BP : Décor « Grande Mosaïque »

3ème Prix BP : Décor « Grande Mosaïque »

-        Décors créés par Raffaël Locatelli – 4 Plats mis en œuvre et réalisés à la main par Raffaël Locatelli, Victoria André, Gabrielle Donnard, Lou-Marie Thurne, Juliette Combalot.

 

2ème Prix Professionnel : « Décor rayonnant »

3ème Prix Professionnel : « Décor rayonnant »

-        Décor Créé par Andréas Philippon – 2 Plats mis en œuvre et réalisés à la main par Victoria André, Gabrielle Donnard, Raffaël Locatelli.

Elèves de terminale BMA avec leurs créations
Elèves de terminale BMA avec leurs créations
Décor cerné avant pose d’émaux colorés
Décor cerné avant pose d’émaux colorés

Cf. Articles le Bien Public – Trophée de la Charcuterie :

 


 
 
 

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